1️⃣ Миф: "Сыроедение полезнее обработанной пищи ".
⠀⠀ Приготовление пищи, в некоторых случаях, даже в большей степени способствует высвобождении нутриентов, изменяя структуру и химический состав.

2️⃣ Миф "Обезжиренные продукты полезнее".
⠀⠀Жиры бывают разные, а некоторые просто незаменимы для человеческого организма.
⠀⠀Мононасыщенные жиры (содержатся в орехах, жирных видах рыб, авокадо) способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. А вот трансжиры и полинасыщенные жиры провоцируют закупоривание сосудов и повышают уровень «плохого» холестерина.

3️⃣ Миф: Коричневый сахар полезнее белого".
⠀⠀Это заблуждение основано на том, что темный сахар включает примеси кальция, железа и магния. Но концентрация минералов там настолько мала, что реальной пользы организму не приносит. По факту, что белый (рафинированный), что темный сахар содержат практически одинаковое количество калорий (16 ккал против 17 ккал в одной чайной ложке) и в одинаковой степени способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

4️⃣ Миф: "Морская соль полезнее поваренной".
⠀⠀На деле же это не совсем так. Поваренная соль очищается от примесей, а в морской частично остаются микроэлементы.
Но поваренную соль часто обогащают йодом (40 ± 15 мг/кг), недостаток которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А морская соль, помимо полезных примесей (в том числе и йода - 0,7 мг/кг), может содержать и вредные, например тяжелые металлы. Но количество и полезных, и вредных элементов в ней настолько мало, что вряд ли они хоть как-то повлияют на здоровье.

Будьте здоровы и не верьте мифам!
_____
Запись на консультацию диетолога, эндокринога:
(097) 514 28 13
(099) 159 33 36
Одесса, ул. Елисаветинская, 8
https://medpraxis.net